Muffins Chocolatés à la Fleur de Sel des Marais d’Olonne

Rien de tel que le chocolat pour célébrer Pâques comme il se doit ! Mais cette fois, ajoutons une petite touche de chez nous : la fleur de sel des marais d’Olonne.
A tous les gourmands, petits et grands, de Joyeuses Pâques chocolatées !

INGRÉDIENTS

  • 150 g de farine de blé
  • 90 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 20 cl de lait
  • 70 g de pistoles de chocolat noir à 70 % de chez Valrhona (à défaut du chocolat noir à pâtisser)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel de l’Ile d’Olonne
  • 80 g d’écorces d’orange confite

Muffins de Pâques © MF Thiery

ÉTAPES

Portez à ébullition le lait, éteignez le feu et faites fondre le chocolat. Mélangez.

Dans le bol du robot, tamisez la farine avec la levure, ajoutez le sucre, la fleur de sel et l’œuf.  Incorporez le beurre fondu et commencez à mélanger sur vitesse 1 puis incorporez le lait au chocolat tout en continuant à mélanger la préparation.

Coupez les écorces en dés (gardez juste quelques lamelles pour la décoration). Ajoutez les dés au mélange précédent.

Déposez les caissettes à muffins dans les empreintes, remplissez-les au 3/4 avec la préparation.

Enfournez à four préchauffé thermostat 180° pendant environ 25 minutes.

La finition

Décorez avec les lamelles d’écorce d’orange.

C’est prêt !

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Bon appétit à tous et Joyeuses Pâques  :)

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Auteur : Marie-France Bertaud

Marie-France Bertaud
Si l’année de ma naissance offrait de très grands crus viticoles aux amateurs, c’est plutôt du Fief vendéen qui coule depuis toujours dans mes veines. Née d’un papa bocain et d’une maman maraîchine, l’un amateur passionné de pêche et l’autre grande cuisinière devant l’éternel, j’ai passé ma jeunesse à Challans et mes études aux Sables-d’Olonne. Elevée aux fruits de mer que nous allions pêcher en famille à Noirmoutier, grenouilles, civelles, anguilles des marais, bars de ligne pour les grands repas dominicaux…. mais aussi fressure, brioche, flans maraîchins ou autres produits de Vendée, ma nature épicurienne s’est révélée dès mon plus jeune âge.  Je partage depuis maintenant 5 ans recettes, balades et découvertes gastronomiques sur mon blog « Une cuillerée pour papa ». Posez vos questions à Marie-France Thiery, Spécialiste « Gastronomie »
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