Galette des rois aux pommes caramélisées à la fleur de sel
La fleur de sel, l’or blanc de nos marais d’Olonne, fait une entrée royale dans cette galette feuilletée garnie de petites pommes caramélisées.
Un délice à partager en famille et entre amis.
Qui sera le roi ou la reine cette année ?
INGRÉDIENTS pour une galette de 6 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 6 pommes type Gala
- 80 g de beurre salé
- 1 cuillère à café de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure

© Marie-France Bertaud
ÉTAPES
Les pommes
Pelez les pommes et retirez le cœur. Coupez-les en quartiers puis en petits dés.
Faites mousser le beurre dans la poêle et déposez les dés de pommes. Faites-les cuire 1 minute sur feu doux puis ajoutez le sucre et le miel et maintenez sur feu doux 4 à 5 minutes supplémentaires jusqu’à ce que les pommes prennent une belle couleur caramel.
Incorporez au dernier moment la fleur de sel. Laissez tiédir.
La finition
Étalez un premier rouleau de pâte sur la plaque de cuisson. Répartissez les pommes sur la pâte jusqu’à 1 cm du bord. N’oubliez pas à ce stade d’incorporer la fève. Humidifiez les bords avec un peu d’eau.
Recouvrez avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée et soudez bien les bords. Chiquetez ces derniers pour une finition plus jolie.
Mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez le dessus de la pâte. A l’aide de la pointe d’un couteau, formez des stries sur toute la surface.
Laissez reposer un quart d’heure au frais. Badigeonnez à nouveau du mélange œuf/lait. Incisez la pâte au milieu pour faire une petite cheminée qui permettra l’évacuation de la vapeur.
Enfournez à four préchauffé 180° environ 45 minutes.
Bon appétit !
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