Huîtres au confit d’échalotes

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas… Vous êtes en panne d’idées nouvelles pour régaler les papilles de vos invités ? Marie-France Thiery notre experte en gastronomie, vous livre ici une recette alliant produits de la mer, douceur et simplicité. Succès garanti !

LES INGREDIENTS

  • Une douzaine d’huîtres de Bouin (Vendée)
  • 2 ou 3 échalotes grises selon leur grosseur
  • 1 pomme verte type granny smith
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • vinaigre à la pulpe de citron et gingembre
  • 50 g de beurre
  • fleur de sel – poivre blanc (type Penja)
©Marie-France Thiery

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PREPARATION

Ouvrez les huîtres et récupérez leur première eau dans un bol. Filtrez soigneusement cette eau à plusieurs reprises si nécessaire pour éliminer toutes traces de coquille et de sable. Réservez l’eau pour la suite.

Ciselez finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole, baissez le feu au minimum et ajoutez le miel et les échalotes. Laissez cuire doucement 1 ou 2 minutes puis mouillez avec l’eau des huîtres et poursuivez une cuisson douce pendant une quinzaine de minutes. Les échalotes doivent devenir translucides. Poivrez au dernier moment. Laissez légèrement tiédir avant d’utiliser mais pas refroidir sinon ça figerait.

Retirez le cœur et la peau de la pomme. Taillez-la en petits bâtonnets.

Répartissez le confit d’échalotes sur les huîtres (environ 1/2 cuillère à café sur chacune), parsemez d’un peu de fleur de sel, ajoutez un bâtonnet de pomme et versez un trait de vinaigre.

Voilà, c’est prêt.

QUEL MUSCADET CHOISIR ?

Je vous conseille un muscadet Coteaux de la Loire – Cépage Melon de Bourgogne – du Domaine Landron-Chartier à Ligné (Pays d’Ancenis) en Loire-Atlantique.

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Bon appétit et surtout joyeuses fêtes :)

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Auteur : Marie-France Bertaud

Marie-France Bertaud
Si l’année de ma naissance offrait de très grands crus viticoles aux amateurs, c’est plutôt du Fief vendéen qui coule depuis toujours dans mes veines. Née d’un papa bocain et d’une maman maraîchine, l’un amateur passionné de pêche et l’autre grande cuisinière devant l’éternel, j’ai passé ma jeunesse à Challans et mes études aux Sables-d’Olonne. Elevée aux fruits de mer que nous allions pêcher en famille à Noirmoutier, grenouilles, civelles, anguilles des marais, bars de ligne pour les grands repas dominicaux…. mais aussi fressure, brioche, flans maraîchins ou autres produits de Vendée, ma nature épicurienne s’est révélée dès mon plus jeune âge.  Je partage depuis maintenant 5 ans recettes, balades et découvertes gastronomiques sur mon blog « Une cuillerée pour papa ». Posez vos questions à Marie-France Thiery, Spécialiste « Gastronomie »
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