Huîtres au confit d’échalotes
Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas… Vous êtes en panne d’idées nouvelles pour régaler les papilles de vos invités ? Marie-France Thiery notre experte en gastronomie, vous livre ici une recette alliant produits de la mer, douceur et simplicité. Succès garanti !
LES INGREDIENTS
- Une douzaine d’huîtres de Bouin (Vendée)
- 2 ou 3 échalotes grises selon leur grosseur
- 1 pomme verte type granny smith
- 1 cuillère à soupe de miel
- vinaigre à la pulpe de citron et gingembre
- 50 g de beurre
- fleur de sel – poivre blanc (type Penja)

©Marie-France Thiery
PREPARATION
Ouvrez les huîtres et récupérez leur première eau dans un bol. Filtrez soigneusement cette eau à plusieurs reprises si nécessaire pour éliminer toutes traces de coquille et de sable. Réservez l’eau pour la suite.
Ciselez finement les échalotes. Faites fondre le beurre dans une casserole, baissez le feu au minimum et ajoutez le miel et les échalotes. Laissez cuire doucement 1 ou 2 minutes puis mouillez avec l’eau des huîtres et poursuivez une cuisson douce pendant une quinzaine de minutes. Les échalotes doivent devenir translucides. Poivrez au dernier moment. Laissez légèrement tiédir avant d’utiliser mais pas refroidir sinon ça figerait.
Retirez le cœur et la peau de la pomme. Taillez-la en petits bâtonnets.
Répartissez le confit d’échalotes sur les huîtres (environ 1/2 cuillère à café sur chacune), parsemez d’un peu de fleur de sel, ajoutez un bâtonnet de pomme et versez un trait de vinaigre.
Voilà, c’est prêt.
QUEL MUSCADET CHOISIR ?
Je vous conseille un muscadet Coteaux de la Loire – Cépage Melon de Bourgogne – du Domaine Landron-Chartier à Ligné (Pays d’Ancenis) en Loire-Atlantique.
Bon appétit et surtout joyeuses fêtes :)
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