La brioche des Rois pour l’Épiphanie
LES INGRÉDIENTS
• 500 g de farine
• 125 g de sucre
• 2 cuillères à soupe de miel
• 1 sachet de levure de boulanger
• 125 g de beurre ramolli
• 3 œufs
• 20 cl de lait
• 1 cuillère à café de sel
• dés de clémentines confites ou autres fruits secs
• sucre perlé
• 1 œuf et un peu d’eau pour la dorure
• 1 fève
LA PRÉPARATION
Dans le bol du robot, versez la farine tamisée. Faites un puits et ajoutez le reste des ingrédients, en terminant par le beurre détaillé en petits morceaux
? veillez à ce que la levure ne soit pas au contact du sel, sinon votre pâte ne lèverait pas
Commencez à pétrir sur la vitesse 1 pendant 3 minutes puis passez sur le programme 2 et laissez la machine pétrir pendant 20 minutes.
? Il est important de pétrir longuement pour permettre au beurre de bien s’incorporer aux autres éléments et donner de l’élasticité à la pâte.
Roulez la pâte en boule, recouvrez le bol d’un linge et laissez lever à température ambiante.
Au bout d’une heure, vous ferez un rabat à savoir que vous remettrez la boule de pâte dans le bol du robot et la travaillerez à nouveau 2 minutes sur position 2.
Recouvrez à nouveau du linge et laissez reposer jusqu’à ce que le volume ait triplé. Personnellement, je l’ai laissé lever toute la nuit.
Reprenez le pâton et, sur le plan de travail fariné, façonnez-le en galette en laissant un vide suffisamment large au milieu.
A ce stade, n’oubliez pas de cacher la fève au milieu de la pâte.

La brioche des Rois par Marie-France Thiery
? Vous mettrez un verre ou un bol au milieu pour garantir l’ouverture, car en cours de deuxième levée et de cuisson, la pâte va se refermer – ce qui m’est arrivé !!
Posez la brioche sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou une toile Silpat® si vous en utilisez.
Battez l’œuf avec 2 cuillères à soupe d’eau et badigeonnez la brioche.
Déposez-la dans le four préchauffé à seulement 40° pour laisser la pâte lever à nouveau, pendant 1 h 30 maximum.
Sortez du four et badigeonnez à nouveau avec l’œuf battu. Parsemez de sucre perlé.
Augmentez la température du four à 160°.
Enfournez la brioche pour 25 à 30 minutes.
A la sortie du four, décorez avec les fruits secs.
Voilà maintenant c’est à vous ! Bon début d’an à tous, et bon appétit :)
Vous retrouverez la recette des clémentines ainsi que toutes les autres sur mon blog : Une cuillerée pour papa
À bientôt !
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