J’ai testé pour vous : l’atelier gourmand de la Chocolaterie du Port

Énormément médiatisés depuis 2 – 3 ans, les ateliers culinaires ont toujours le vent en poupe et se développent encore dans les villes et agglomérations.
Que l’on soit de simple amateur (comme moi) ou passionné de cuisine,  j’ai testé pour vous 2 ateliers implantés sur le canton des Sables d’Olonne !

Cette semaine, je vais vous parler de l’atelier de “La Chocolaterie du Port”.

Située sur le port de pêche des Sables d’Olonne, cette chocolaterie/salon de thé est le repère des gourmands par excellence.  Tous les produits sont faits maison et les sucreries sont nombreuses et colorées : bouchées chocolatées pralinées, macarons, guimauves, gâteaux, tranches d’oranges confites, pâtes de fruits, créations chocolatées originales et coquines pour des occasions ponctuelles comme la St-Valentin, etc… difficile de ne pas craquer tant le choix est grand !

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La Chocolaterie du Port, quai E. Garnier Les Sables d’Olonne

Charmants aussi sont les propriétaires de ce lieu. M. et Mme Charrier seront vous faire partager leur passion. Ainsi, Yves Charrier maître artisan chocolatier depuis 25 ans, ouvre son antre secret au public lors d’ateliers gourmands.
Pour vous, j’ai testé la recette du coeur au chocolat fourré à la crème citron, coulis de framboises et mousse au chocolat pour la Saint-Valentin…

Ce jeudi 13 février nous étions 7 avec le chef Yves (max. 8 pers/atelier) – toutes des filles (à croire que la gourmandise soit exclusivement féminine) – fermement décidées à être des élèves modèles. Dans nos tabliers gris taupe, un crayon à la main, les yeux rivés sur nos recettes, nous étions prêtes. Afin de gagner du temps, Yves Charrier avait préalablement préparé les moulages des coeurs au chocolat, le coulis de framboises ainsi que quelques tubes dentelés au chocolat pour la décoration finale..

Moulages de coeurs au chocolat@otls

Moulages des coeurs au chocolat

A la vue de la préparation de la crème aux citrons (une astuce : on peut utiliser du concentré de citrons sans colorant artificiel ni conservateur) nos estomacs ont commencé à gargouiller et encore plus avec l’odeur de la préparation de la mousse au chocolat. Tous nos sens étaient en éveil !

Bref, après avoir goûté les crèmes (à la ‘grosse’ cuillère – c’était juste MA-GIQUE), nous nous sommes mises au travail sous le regard attentif du maître en respectant les étapes suivantes :

1 – Verser une épaisse couche de crème aux citrons dans le moule au chocolat en forme de coeur

Crème citrons @otls

Etape 1 – Verser la crème citrons dans le moule

2 – Verser du coulis de framboises et déposer 4 à 5 “vraies” framboises
3 – Se munir d’une poche à douille (attention couper la pointe de la poche plastique à la largeur de la douille), la remplir de mousse au chocolat et faire des petites formes régulières.

Etape 2 & 3 – Nappage framboises et mousse au chocolat

4 – Positionner doucement les tubes dentelés au chocolat sur la mousse, avec la plaque décorée d’un texte grâce à une petite poche à douille. Et voilà le résultat

Et voilà l'oeuvre ! @otls

Etape 4 – Déposer délicatement la décoration sur la mousse au chocolat

Nous sommes reparties au bout de 2h d’atelier, satisfaites d’avoir réalisé soi-même cette belle création.
Bien emballée, la création sous le bras, je n’ai pas pu attendre très longtemps avant de la savourer. Verdict :  je me suis régalée, et je vous conseille vivement de participer à un des nombreux ateliers de la Chocolaterie du Port !

Les horaires, dates et tarifs des ateliers de la Chocolaterie du Port du mois de mars 2014 sont :

– samedi 8 : Réalisation d’éclairs/religieuses

– jeudi 13 : Le chocolat dans tous ses états

– samedi 15 : Réalisation de macarons

– samedi 22 : Le chocolat dans tous ses états

Pour toutes les dates suivantes, consultez notre site internet http://bit.ly/MoumZS

 

 

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Auteur : Office de tourisme

Office de tourisme
Office de tourisme des Sables d'Olonne (85, Vendée) www.lessablesdolonne-tourisme.com
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