Semaine du Goût : tarte aux pommes au crumble de noix par Marie-France Thiery
La semaine du goût démarre partout en France, l’occasion de mettre en avant de nombreux produits du terroir.
Pour la Vendée, 4 produits emblématiques ont été retenus :
– la pintade fermière de Challans,
– le jambon de Vendée,
– les crevettes roses de Croix-de-Vie,
– la pomme.
De nombreux restaurateurs s’associent dans tout le département à cette opération et vont proposer un menu unique avec chacun de ces ingrédients, un menu où chaque chef laissera libre cours à son talent créateur.
Et si on commençait par le dessert ?
Voici une petite tarte aux pommes automnale,
Mariage de pommes et de noix en crumble,
Un dessert qui ravira sûrement petits et grands.
INGREDIENTS
La pâte :
250 g de farine
125 g de beurre juste sorti du réfrigérateur
1 yaourt nature non sucré
50 g de sucre semoule
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel
8 pommes (de variété reinette, par exemple)
3 ou 4 cuillerées à soupe de gelée de coings
125 g de cerneaux de noix réduits en poudre
125 g de beurre
125 g de sucre
125 g de farine
Préparation de la recette
1/ La pâte sablée au yaourt :
Mélangez au fouet les jaunes avec le sucre et ajoutez le yaourt ; continuez à mélanger pour bien l’amalgamer.
Tamisez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier, faites un puits au milieu. Ajoutez le beurre en petits dés, la pincée de sel et commencez à intégrer doucement la farine et le beurre. Frottez entre vos mains pour arriver à un mélange sableux.
Incorporez le mélange au yaourt et ramenez progressivement au centre avec une spatule, puis mélangez jusqu’à obtention d’une boule lisse et homogène. Réservez au frais une heure.
2/ Le crumble aux noix :
Réduisez les cerneaux de noix en poudre grossière, ajoutez le sucre, la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamez bien le tout et réservez.
3/ Pour finir :
Etalez la pâte sur le plat ; remplissez avec les pommes pelées, épépinées et coupées en quatre.
Répartissez sur le dessus le crumble de noix et mettez à four th. 8 pendant 25 minutes ; à l’issue de cette première cuisson, couvrez alors d’un papier alu, baissez th. 7 et prolongez encore une quinzaine de minutes.
Servez avec une petite crème fouettée additionnée d’un peu de gelée de coings.
Le conseil œnologue :
La cuvée Soleil de Chine 2009 de chez Thierry Michon, le Domaine Saint-Nicolas,
pour un mariage réussi
entre la rusticité de la pomme et de la noix
et le raffinement exemplaire de ce blanc moelleux.
Bon appétit
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