Semaine du Goût : tarte aux pommes au crumble de noix par Marie-France Thiery

La semaine du goût démarre partout en France, l’occasion de mettre en avant de nombreux produits du terroir.

Pour la Vendée, 4 produits emblématiques ont été retenus :

– la pintade fermière de Challans,
– le jambon de Vendée,
– les crevettes roses de Croix-de-Vie,
– la pomme.

De nombreux restaurateurs s’associent dans tout le département à cette opération et vont proposer un menu unique avec chacun de ces ingrédients, un menu où chaque chef laissera libre cours à son talent créateur.

Et si on commençait par le dessert ?

Voici une petite tarte aux pommes automnale,

Mariage de pommes et de noix en crumble,

Un dessert qui ravira sûrement petits et grands.

 

Tarte aux pommes et aux noix de Marie-France Thiery

Tarte aux pommes au crumble de noix par Marie-France Thiery

 

INGREDIENTS

La pâte :

250 g de farine

125 g de beurre juste sorti du réfrigérateur

1 yaourt nature non sucré

50 g de sucre semoule

1 jaune d’oeuf

1 pincée de sel

 

8 pommes (de variété reinette, par exemple)

3 ou 4 cuillerées à soupe de gelée de coings

125 g de cerneaux de noix réduits en poudre

125 g de beurre

125 g de sucre

125 g de farine

 

Préparation de la recette

1/ La pâte sablée au yaourt :

Mélangez au fouet les jaunes avec le sucre et ajoutez le yaourt ; continuez à mélanger pour bien l’amalgamer.

Tamisez la farine sur le plan de travail ou dans un saladier, faites un puits au milieu. Ajoutez le beurre en petits dés, la pincée de sel et commencez à intégrer doucement la farine et le beurre. Frottez entre vos mains pour arriver à un mélange sableux.

Incorporez le mélange au yaourt et ramenez progressivement au centre avec une spatule, puis mélangez jusqu’à obtention d’une boule lisse et homogène. Réservez au frais une heure.

2/ Le crumble aux noix :

Réduisez les cerneaux de noix en poudre grossière, ajoutez le sucre, la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamez bien le tout et réservez.

3/ Pour finir :

Etalez la pâte sur le plat ; remplissez avec les pommes pelées, épépinées et coupées en quatre.

Répartissez sur le dessus le crumble de noix et mettez à four th. 8 pendant 25 minutes ; à l’issue de cette première cuisson, couvrez alors d’un papier alu, baissez th. 7 et prolongez encore une quinzaine de minutes.

Servez avec une petite crème fouettée additionnée d’un peu de gelée de coings.


Le conseil œnologue :

La cuvée Soleil de Chine 2009 de chez Thierry Michon, le Domaine Saint-Nicolas,

pour un mariage réussi

entre la rusticité de la pomme et de la noix

et le raffinement exemplaire de ce blanc moelleux.

Bon appétit

 

Partagez cet article sur :



Auteur : Marie-France Bertaud

Marie-France Bertaud
Si l’année de ma naissance offrait de très grands crus viticoles aux amateurs, c’est plutôt du Fief vendéen qui coule depuis toujours dans mes veines. Née d’un papa bocain et d’une maman maraîchine, l’un amateur passionné de pêche et l’autre grande cuisinière devant l’éternel, j’ai passé ma jeunesse à Challans et mes études aux Sables-d’Olonne. Elevée aux fruits de mer que nous allions pêcher en famille à Noirmoutier, grenouilles, civelles, anguilles des marais, bars de ligne pour les grands repas dominicaux…. mais aussi fressure, brioche, flans maraîchins ou autres produits de Vendée, ma nature épicurienne s’est révélée dès mon plus jeune âge.  Je partage depuis maintenant 5 ans recettes, balades et découvertes gastronomiques sur mon blog « Une cuillerée pour papa ». Posez vos questions à Marie-France Thiery, Spécialiste « Gastronomie »
Voir tous ses articles