La brioche des Rois pour l’Épiphanie

LES INGRÉDIENTS

• 500 g de farine
• 125 g de sucre
• 2 cuillères à soupe de miel
• 1 sachet de levure de boulanger
• 125 g de beurre ramolli
• 3 œufs
• 20 cl de lait
• 1 cuillère à café de sel
• dés de clémentines confites ou autres fruits secs
• sucre perlé
• 1 œuf et un peu d’eau pour la dorure
• 1 fève

LA PRÉPARATION

Dans le bol du robot, versez la farine tamisée. Faites un puits et ajoutez le reste des ingrédients, en terminant par le beurre détaillé en petits morceaux

⚠ veillez à ce que la levure ne soit pas au contact du sel, sinon votre pâte ne lèverait pas

Commencez à pétrir sur la vitesse 1 pendant 3 minutes puis passez sur le programme 2 et laissez la machine pétrir pendant 20 minutes.

⚠ Il est important de pétrir longuement pour permettre au beurre de bien s’incorporer aux autres éléments et donner de l’élasticité à la pâte.

Roulez la pâte en boule, recouvrez le bol d’un linge et laissez lever à température ambiante.

Au bout d’une heure, vous ferez un rabat à savoir que vous remettrez la boule de pâte dans le bol du robot et la travaillerez à nouveau 2 minutes sur position 2.

Recouvrez à nouveau du linge et laissez reposer jusqu’à ce que le volume ait triplé. Personnellement, je l’ai laissé lever toute la nuit.

Reprenez le pâton et, sur le plan de travail fariné, façonnez-le en galette en laissant un vide suffisamment large au milieu.

A ce stade, n’oubliez pas de cacher la fève au milieu de la pâte.

La brioche des Rois

La brioche des Rois par Marie-France Thiery

Vous mettrez un verre ou un bol au milieu pour garantir l’ouverture, car en cours de deuxième levée et de cuisson, la pâte va se refermer – ce qui m’est arrivé !!

Posez la brioche sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou une toile Silpat® si vous en utilisez.

Battez l’œuf avec 2 cuillères à soupe d’eau et badigeonnez la brioche.

Déposez-la dans le four préchauffé à seulement 40° pour laisser la pâte lever à nouveau, pendant 1 h 30 maximum.

Sortez du four et badigeonnez à nouveau avec l’œuf battu. Parsemez de sucre perlé.

Augmentez la température du four à 160°.

Enfournez la brioche pour 25 à 30 minutes.

A la sortie du four, décorez avec les fruits secs.

Voilà maintenant c’est à vous ! Bon début d’an à tous, et bon appétit :)
Vous retrouverez la recette des clémentines ainsi que toutes les autres sur mon blog  : Une cuillerée pour papa
À bientôt !

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Auteur : Marie-France Thiery

Marie-France Thiery
Si l’année de ma naissance offrait de très grands crus viticoles aux amateurs, c’est plutôt du Fief vendéen qui coule depuis toujours dans mes veines. Née d’un papa bocain et d’une maman maraîchine, l’un amateur passionné de pêche et l’autre grande cuisinière devant l’éternel, j’ai passé ma jeunesse à Challans et mes études aux Sables-d’Olonne. Elevée aux fruits de mer que nous allions pêcher en famille à Noirmoutier, grenouilles, civelles, anguilles des marais, bars de ligne pour les grands repas dominicaux…. mais aussi fressure, brioche, flans maraîchins ou autres produits de Vendée, ma nature épicurienne s’est révélée dès mon plus jeune âge.  Je partage depuis maintenant 5 ans recettes, balades et découvertes gastronomiques sur mon blog « Une cuillerée pour papa ». Posez vos questions à Marie-France Thiery, Spécialiste « Gastronomie »
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